字体
关灯
上一页 进书架 回目录    存书签 下一页

第181章 打败界外融灵的道(2/4)

信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。

何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。则名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜。非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提!如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说:一切众生。即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。”

“你看,我背得对吗?”

那和尚有些不好意思的挠了挠头,让陆浩有些惊讶,没有想到,他居然真的背的上来。

这第十四品,再陆浩看来可是蕴含着某些奇异的力量,让人再极力记忆时,会产生莫名的忘却之感。

过目,过脑,都会很快忘掉。

没想到,这和尚居然如此轻易便背诵了出来,这不免让陆浩感到有些惊讶。

短暂沉默过后,陆浩沉吟开口:

“其实第十四品的内容,更贴近于大世,你可以红尘练心参悟,我这里,只能给出一些解释。”

“还请师兄赐教。”

和尚恭敬认真开口,陆浩点了点头,简单思索,直接道:

“第十四品的译文,你且听好,对应每一句话语,细细思索。”

“是。”

和尚恭敬回应,陆浩也不再耽搁:

“这时,须菩提听佛解说《金刚经》,深深解悟了佛法的义理和境界,泪流满面十分悲伤地对

佛说:“真是难得的经文啊!世尊,您解说像这样深刻的经文,我自从修得慧眼以来,从来

没有听说过如此经文。世尊,如再有人能听到这经文,信仰此经并带着洁净的心念,就能认

识本相,(因此)当知道这个人,成就了第一的、罕见的功德。世尊,这本相,就是非相,

因此佛说它只是取名为本相。世尊,我现在有机会听这部经典的讲义,由信仰佛法,到解悟

义理,再修行,最后印证得果也就不困难了。如有来世,五百年后,有众生听说此经,也会

信仰、解悟、修持、得果,这人也就成为第一、罕见的。”“什么道理呢?”“因为此人已没有了自我的相状,没有了他人的相状,没有了众生的相状,没有了长寿者的相状。”“这又是为什么呢?”“因为我相就是非相、他人相、众生相、长寿者相,就是非相。”“那又怎么说呢?”“脱离了所有的相,就叫做佛。”佛告诉须菩提:“是这样,是这样!如再有人听说此经,不惊奇,不恐怖,不害怕,应知此人,是相当稀罕的人。”“为什么呢?”“须菩提,您说第一波罗蜜,就是非第一波罗蜜,只是名为第一波罗蜜。
本章未完,请翻下一页继续阅读.........
上一页 进书架 回目录    存书签 下一页